Фото: Pixabay

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов захотел уточнить понятие «валежник», который по новому закону россияне смогут собирать бесплатно для личных нужд.

По мнению Нилова, закон нужно дополнить понятиями «сухостой», «ветровал» и «валежник» — они добавят конкретику в текущую редакцию закона.

«Введенное понятие «валежник» не было представлено ни в более ранних российских законодательных актах, ни в актах СССР, вследствие этого как у граждан, так и у правоприменителя нет четкого представления о том, включать ли в данную категории «сухостой», «ветровал» и так далее», — сказал Нилов.

В своем Twitter депутат добавил, что цель его поправок — разрешить сбой сухостоя и ветровала. «Сегодня можно только сучки, ветки», — написал он.

Внёс поправки к з/п"О валежнике".Суть-разрешить свободный сбор не только валежника,а и сухостоя и ветровала.Сегодня можно только сучки,ветки pic.twitter.com/1mj9by3ttZ

— Нилов Олег (@Nilov_Oleg) November 21, 2018

Госдума в апреле 2018 года приняла закон, позволяющий россиянам бесплатно собирать в лесу валежник для собственных нужд. Тогда же документ подписал президент Владимир Путин. Новые правила вступят в силу с 1 января 2019 года.

Депутаты включили поваленные деревья, кустарники и их части в перечень недревесных лесных ресурсов. Сейчас для сбора валежника нужно получить разрешение местных властей. На соответствующий запрос они могут отвечать до 120 дней. Сбор валежника без разрешения считается незаконной заготовкой древесины.

Помимо упавших деревьев, власти не ограничивают жителей в сборе пней, мха, коры, бересты, хвороста, мха, камыша, тростника.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.