Фото: Flickr

В преддверии Хэллоуина специалисты Роскачества рассказали, как выбрать хорошую тыкву. Один сорт больше подойдет для изготовления праздничного украшения, другой для супов, третий — для запекания.

Различают три основных сорта тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная.

Крупноплодную можно узнать по яркому оранжевому цвету, хвостику без «бороздок» и большому размеру. Такой плод содержит много сахара и каротина и хорошо подходит для запекания и овощного рагу. Именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.

А вот из твердокорой тыквы будет сложно вырезать «голову». Эта тыква круглая и тяжелая, при своем небольшом размере. Она больше подойдет для приготовления пюре и супов. Кроме того, у нее самые вкусные семечки.

Мускатную тыкву нетрудно отличить по грушевидной форме. Это самый сладкий сорт, поэтому его нередко используют для десертов. В то же время такая тыква, если ее плохо поливали, может горчить. Однако специалисты утверждают, что горечь свидетельствует о наличие в овоще особого соединения — кукурбитацина, обладающего целым комплексом полезных веществ.

Инфографика: Роскачество

«Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные», — рассказал доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Сергей Масловский.

При выборе тыквы в магазине эксперт советует в первую очередь проверить, что она спелая. Корка должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшим хвостиком. Покупать отрезанные части тыквы не рекомендуется, так как она быстро портится и нет гарантии, что условия ее хранения были правильными.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.