Фото: Publicism.info

Издание The Guardian опубликовало материал о том, как в 1970-80-х годах Министерство госбезопасности Чехословакии (StB) следило за первой супругой Дональда Трампа Иваной Зельничковой и собирало информацию о молодом американском бизнесмене. Позже эту тему подхватили российские СМИ. Вместе с тем, практически ничего нового в этом материале нет, а все изложенные факты были известны раньше.

Ловушка для президента: зачем Трамп ездил в СССР и как им заинтересовался КГБИнфо24 писал в конце августа, что наблюдение за Трампом началось в 1978 году, когда он приехал в Чехословакию на родину своей первой жены Иваны Зельничковой. Молодожены привлекли внимание чешского министерства госбезопасности. Агент спецслужб начал следить за Иваной, а позже несколько раз встречался с ней.

Ранее StB уже установила слежку за отцом Иваны, Милошом Зельничеком. Когда в 1977 году он собрался вылететь в США на свадьбу своей дочери, его обыскали в аэропорту по указанию спецслужбы.

«Он предоставил информацию, которую секретная полиция и так получила уже из других источников», — рассказывал Петр Блазек из Института изучения тоталитарных режимов.

По информации немецкой газеты Bild, начиная с 1979 года чехословацкие спецслужбы имели доступ к переписке и телефонным разговорам Иваны и Милоша. Все указывало на то, что на Трампа пытались собрать как можно больше информации в течение продолжительного времени.

В 1988 году Ивана вернулась на родину, где StB продолжала за ней плотно следить. В секретном докладе спецслужб, датированном 22 октября 1988 года, говорилось, что «так как она супруга Д.ТРАМПА, то за ней установлено постоянное наблюдение … и любые ее возможные ошибки будут иметь для него масштабные последствия».

В докладе StB также содержалось два важных комментария. В тексте появились первые упоминания президентских амбиций Трампа. «Хотя его перспективы стать избранным президентом выглядят призрачными», отмечалось в докладе, «Д.ТРАМП уверен в своей победе». Трамп, которому тогда было всего 42 года, планировал выступить в качестве независимого кандидата спустя восемь лет на выборах 1996 года, отмечали авторы доклада.

И, наконец, в досье StB было еще одно любопытное наблюдение относительно политического будущего Трампа. Там отмечалось, что его вынуждают баллотироваться в президенты, без конкретного указания кто бы мог за этим стоять.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.