Мухаммед бен Салман (слева), фото: пресс-служба Кремля

ЦРУ США пришло к выводу, что приказ убить журналиста Джамала Хашогги отдал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Об этом The Washington Post заявили источники, знакомые с данными разведки.

В частности, брат наследника, посол Саудовской Аравии в США Халид бен Салман говорил с Хашогги по телефону. Именно он заявил журналисту, что тот должен отправиться в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы получить документы о разводе. Также дипломат уверил Хашогги, что его визит будет безопасным.

 «У арабов свой «железный занавес»: последняя колонка убитого саудовского журналиста 

По данным ЦРУ, Халид звонил по просьбе брата. В посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне заявили газете, что посол не обсуждал с Хашогги ничего, связанного с поездкой в Турцию.

Убийство Хашогги

    Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.Тело Хашогги якобы нашли в колодце консульства. Его пытались растворить в кислоте.Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман, по его словам, к этому непричастен.Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.