Фото: Wikimedia

Международный арбитражный суд в Париже 26 ноября удовлетворил иск украинского Ощадбанка о взыскании с России $1,3 млрд по иску об убытках, которые банк понес после присоединения Крыма, об этом сообщили на сайте организации.

Кредитная организация стала первым банком, который выиграл иск против РФ по убыткам из-за присоединения Крыма. Помимо компенсации, итоговый вердикт предусматривает проценты, начисляемые со дня вынесения решения суда до момента выплаты компенсации.

Читайте также: Россия ввела санкции против 322 граждан и 68 компаний из Украины

«Сегодня мы получили официальное сообщение о победе! Трудно представить сообщение, в котором бы мы нуждались более чем в этом. Учитывая то, как именно развиваются наши отношения с агрессором, эта победа имеет чрезвычайное значение не только для нас, но и для всей Украины!», — заявил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Весной 2014 года Банк России запретил украинским банкам работать на территории Крыма. Летом 2016 года Ощадбанк, оказавшийся в запретном списке, подал в суд на Россию.

ОщадбанкОщадбанк — государственный банк Украины. Его чистый убыток в 2014 году составил 8,5 млрд грн. В результате организации пришлось сформировать дополнительные резервы в размере 9,6 млрд грн.

    В мае 2018 года Международный арбитражный суд в Гааге постановил взыскать с России около $159 млн по иску 18-ти украинских компаний, которые лишились имущества в Крыму после присоединения полуострова к РФ. Россия не стала принимать участия в разбирательстве и отказалась признать решение арбиртажа.По данным РБК, в Гааге зарегистрировано восемь исков от украинских компаний по поводу активов в Крыму.

Санкции Украины

Впервые Украина ввела санкции против России в 2015 году. Тогда в «черные списки» внесли 105 юрлиц и 388 физлиц. Под санкции попали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Сергей Миронов , министр обороны РФ Сергей Шойгу, эстрадный певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон и многие другие.

Сейчас в санкционных списках Украины находятся около 1700 физических и около 700 юридических лиц; большинство из них — из России.

В сентябре 2018 года Украина ввела санкции против российских транспортных компаний, до этого заявила о санкциях против строительных компаний, участвовавших в строительстве Крымского моста. Кроме того, под санкции попали некоторые российские СМИ.

В августе 2018 года власти Украины анонсировали создание собственного аналога «списка Магнитского» — перечня лиц, причастных к похищению и лишению свободы, издевательствам и пыткам над украинскими гражданами, которые являются политическими заключенными на территории РФ. К тем, кто попадет в этот список, применят личные санкции.

Они предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины и другие запреты.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Категории: экономика

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.