Власти Японии намерены открыть новую эпоху в отношениях с Россией и заключить мирный договор. Об этом заявил премьер-министр Синдзо Абэ в своей программной речи.

Глава японского правительства отметил продвижение в реализации соглашений, достигнутых в 2016 году во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Нагато.

Острова преткновения: отдаст ли Россия Японии Южные Курилы

Каковы шансы найти приемлемое решение в долгом территориальном споре

«На основе отношений доверия между мной и президентом России мы решим территориальную проблему и заключим мирный договор. Мы откроем новую эру в японо-российских отношениях», — цитирует его «РИА Новости».

Абэ назвал ненормальной ситуацию, когда у стран нет мирного договора уже 70 послевоенных лет, однако отметил, что Токио и Москва уже начали работу над реализацией совместной экономической деятельности на островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. В частности, бывшие жители этих территорий два года назад получили возможность посещать могилы предков.

Япония и СССР не заключили мирный договор после второй мировой войны из-за спора о территориальной принадлежности островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Токио не отказывается от претензий на эти территории, а Москва настаивает на том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны.

В сентябре 2018 года президент РФ Владимир Путин в ходе Восточного экономического форума предложил Японии заключить мирный договор до конца года без дополнительных условий и предложил прописать в тексте документа стремление Москвы и Токио урегулировать территориальные споры.

18 октября Путин заявил в ходе заседания Валдайского клуба, что для заключения мирного договора с Японией странам необходимо повысить уровень доверия и выйти на компромиссы по территориальным вопросам.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.