Жители США назвали роман Харпер Ли «Убить пересмешника» своей любимой книгой. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провела телекомпания PBS.

Из сотни произведений американцы предпочли изданный в 1960 году роман о проблемах расового неравенства в маленьком городе на юге США. Автор удостоилась за нее Пулитцеровской премии, а сам роман получил известность не только в США, но и во всем мире. В 1962 году книга была экранизирована режиссером Робертом Маллиганом, картину номинировали на «Оскар» в восьми номинациях, три из которых она выиграла — за главную мужскую роль (Грегори Пек), за лучший сценарий и декорации.

Второе и третье место у американцев заняли серия романов «Чужестранка» Дианы Гэблдон и серия романов «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, пишет RT. На четвертой строчке оказался роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение», на пятом — трилогия Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец».

В топ-10 также попали «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, «Паутинка Шарлотты» Элвина Брукса Уайта, «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт, серия «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, а также «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте.

Всего в рамках национального опроса было представлено 100 книг. Список был составлен на основе предварительного опроса, проведенного среди 7,2 тыс. американцев. Голосование шло в течение шести месяцев, участие в нем приняли около 4 млн человек, пишет ТАСС со ссылкой на The Guardian.

17 октября сообщалось, что британская писательница Анна Бернс получила Букеровскую премию за роман Milkman, написанный от лица молодой ирландской девушки. События разворачиваются в 1970-е годы во время волнений в Северной Ирландии.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.