Замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Супян в беседе с «Известиями» оценил, как итоги прошедших в США промежуточных выборов отразятся на отношениях с Россией.

Накануне, 6 ноября, В США состоялись промежуточные выборы. По итогам голосования будут переизбраны 35 из 100 сенаторов, все 435 членов палаты представителей, 39 губернаторов, а также свыше 6 тыс. членов законодательных собраний штатов, судей и членов советов школьных округов. Согласно предварительным итогам, республиканцы утратили контроль над палатой представителей — теперь у демократов там большинство впервые с 2010 года. Большинство в сенате партии власти удалось сохранить.

Неизбежная палата: как прошли выборы в конгресс

Республиканцы теряют контроль над палатой представителей и укрепляют позиции в сенате

По мнению профессора, ждать улучшений в отношениях между США и Россией не стоит. «Я не думаю, что результаты прошедших выборов в США как-то скажутся на отношениях с Россией, и в этом плане не ожидаю каких-то кардинальных перемен. Это их внутренние дела. Демократы настроены еще более антироссийски, поэтому всё, что касается конгресса, — все антироссийские законы и так принимались, а будут приниматься еще легче и проще», — объяснил эксперт.

По его мнению, новый расклад сил в американской политической системе может усложнить жизнь президенту США Дональду Трампу. «Все конструктивное, что он более-менее пытается делать в двусторонних отношениях, будет сведено на нет», — считает замдиректора Института США и Канады РАН.

В частности, он напомнил, что в Госдепе США уже заявили, что в ближайшее время примут второй санкционный пакет по химическому оружию. От России требовали предоставить мировой общественности официальные заверения в отсутствии планов использовать химоружие и дать международным специалистам доступ для инспектирования своих химических объектов.

«Что конкретно (войдет в список ограничительных мер. — «Известия») пока не сказано, но что было объявлено ранее — это очень жесткие меры. Включая даже понижение статуса дипотношений, возможность прекращения полетов «Аэрофлота», недопуск наших банков к долларовым операциям. Если это действительно будет принято, то для России это будет иметь очень негативные последствия», — заключил эксперт.

В конце августа Вашингтон принял первый пакет новых ограничений против России из-за так называемого дела Скрипалей.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.