Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж готов сдаться властям Великобритании, но при условии письменных гарантий того, что его не выдадут Соединенным Штатам или какой-либо другой стране, заявил адвокат журналиста в Эквадоре Карлос Поведа.

Из посольства — за решетку: Джулиан Ассанж рискует потерять убежище

Новое правительство Эквадора намерено отказать в защите основателю WikiLeaks

С 2012 года Ассанж проживает в Лондоне на территории посольства южноамериканской республики, власти которой предоставили ему политическое убежище. Его выдачи добиваются США, где мужчине грозит до 35 лет тюрьмы либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. В Великобритании против него возбуждено дело о нарушении условий освобождения под залог.

По словам защиты, если Соединенное Королевство предоставит основателю WikiLeaks запрашиваемые гарантии, то он «предстанет перед британским правосудием». «Это условие должно быть в письменной форме, как соглашение между странами (Эквадором и Великобританией. — Ред.), где установлено, что не будет экстрадиции ни в США, ни в третьи страны», — цитирует Поведу «РИА Новости».

19 октября журналист подал в суд на правительство Эквадора за нарушение своих основных прав и свобод в посольстве в Лондоне. По данным WikiLeaks, теперь все, кто желает увидеться с Ассанжем в дипмиссии, должны раскрыть данные о своих учетных записях в соцсетях, а также серийные номера смартфонов и планшетов.

24 октября министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия заявил, что власти республики не планируют обращаться к правительству Великобритании для обсуждения ситуации с журналистом.

26 октября генпрокурор южноамериканского государства Иньиго Сальвадор Креспо заявил, что у Ассанжа было два варианта действий. Он мог сдаться британским властям под гарантии, которые получила республика, на срок не более шести месяцев и при условии, что его не выдадут другой стране. Либо журналист мог остаться в посольстве, но при этом соблюдать определенные правила дипмиссии. Оба варианта, по словам генпрокурора, Ассанж отверг, передает «РИА Новости».

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.