Необычный вид морского огурца Enypniastes eximia впервые засняли в Южном океане недалеко от восточной Антарктиды. Ранее его замечали лишь в Мексиканском заливе на глубине 2,5 тыс. м.

Как сообщает в воскресенье, 21 октября, британское издание The Independent, животное прозвали «безголовый куриный монстр». Глубоководное существо размером от 11 до 25 см имеет перепончатые лапки, позволяющие ему находить новые кормовые площадки и избегать хищников.

Издание отмечает, что Австралия настаивает на необходимости появления нового морского охраняемого района в восточной части Антарктики. «Южный океан является домом для невероятно разнообразных морских обитателей, включая коммерчески востребованные виды, сбор которых необходимо тщательно контролировать для будущих поколений», — отметила комиссар Австралии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) Джиллиан Слокум.

В 2000 году Международная географическая организация назвала совокупность южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов Южным океаном. Он имеет условные границы и омывает лишь один материк — Антарктиду. В XX веке океан стал местом промысла китов и проведения научных исследований.

Главными особенностями образования являются большое количество айсбергов и постоянная смена его условных географических границ во времени и пространстве в связи с межсезонными и межгодовыми изменениями положения линий антарктической конвергенции.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.