Боливия прекращает дипотношения с Венесуэлой. Об этом в пятницу, 15 ноября, объявила глава МИД страны Карен Лонгарик.

Прозаседавшийся: почему Эво Моралес ушел с поста

Лидера Боливии полюбили за социальные программы, но разлюбили за жажду власти

Все дипломаты, представляющие президента Венесуэлы Николаса Мадуро, должны немедленно покинуть Боливию из-за нарушения дипломатических правил, приводит слова министра BBC News.

14 ноября и.о. президента Боливии Жанин Аньес заявила, что новые власти страны признают президентом Венесуэлы лидера оппозиционеров Хуана Гуайдо, а не Мадуро. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя это выступление, отметила, что временные власти не имели права на такие заявления.

Ранее 15 ноября Лонгарик объявила о выходе страны из Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА). Кроме того, около 80% дипработников, назначенных экс-президентом страны Эво Моралесом, освобождено от должностей, так как, по словам главы дипведомства, были не столько дипломатами, сколько агентами влияния Моралеса.

Моралес объявил об отставке на фоне акций протеста после его победы на выборах, поскольку подсчет голосов вызвал критику как со стороны боливийской оппозиции, так и со стороны Организации американских государств, которая наблюдала за процессом голосования.

13 ноября полномочия президента Боливии временно приняла на себя сенатор Жанин Аньес. По закону после отставки Моралеса исполнять обязанности мог вице-президент, председатель сената или глава палаты депутатов, но все они сложили полномочия вместе с ним.

14 ноября сообщалось, что сотни жителей боливийской столицы Ла-Паса выступили против Аньес. Активисты требовали ее отставки. Протест поддержали представители некоторых профсоюзов — они требуют возвращения Моралеса.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.