Российские подводные лодки в скором времени не смогут укрываться у берегов Соединенного Королевства. Об этом заявил начальник штаба ВВС Великобритании Майкл Уигстон, сообщает The Daily Telegraph в пятницу, 1 ноября.

Скорая подводная помощь

ВМФ получил не имеющую аналогов в мире атомную субмарину-спасатель

По мнению Уигстона, это станет возможным благодаря поставкам противолодочных самолетов нового поколения P-8 Poseidon.

«Этот в корне меняющий расклад сил противолодочный самолет для морского патрулирования способен обнаружить самые современные подлодки, которые Россия имеет сейчас на вооружении, и следить за ними», — сказал Уигстон.

Начальник штаба также отметил, что российский «авантюризм» в Крыму и на Украине и «растущий противоборствующий подход» привели к пониманию того, что «подводное пространство для ведения боевых действий изменилось».

Всего британское минобороны планирует закупить девять самолетов P-8 Poseidon на сумму почти $4 млрд. Первый из них вылетел 31 октября с заводского аэродрома компании Boeing в Сиэтле и приземлился на военно-морской авиабазе Джексонвиль в штате Флорида. Здесь пилоты пройдут обучение по управлению самолетом и его использованию.

На базу постоянного базирования Лоссимут в Шотландии первый самолет должен прибыть в начале 2020 года.

Отмечается, что на борту помещается до 129 гидроакустических буев — небольших устройств обнаружения, сбрасываемых в море для поиска подводных лодок противника.

Самолет также будет оснащен противолодочными ракетами и торпедами, способными атаковать как наземные, так и подземные цели.

Ранее, 20 августа, в сети появилось видео первого погружения новейшей российской дизель-электрической подлодки «Петропавловск-Камчатский». Судно вышло на заводские ходовые испытания в акваторию Балтийского моря из Санкт-Петербурга 16 августа.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.