Законопроект, запрещающий использование в Великобритании ватных палочек, пластиковых трубочек и пластмассовых мешалок для напитков, находится в стадии обсуждения. Предполагается, что он вступит в силу в период между октябрем 2019 года и октябрем 2020-го.

При этом в законе будут некоторые исключения, сообщает издание Environmental Leader. Так, применение пластиковых трубочек будет разрешено в медицинских целях. Бары смогут закупать ограниченное число соломинок для напитков по предварительному согласованию.

11 октября грузинский парламент проголосовал за запрет одноразовой пластиковой продукции, которую можно заменить доступными аналогами. Использование изделий, не имеющих альтернативы, предложено сократить. Ограничения могут вступить в силу в 2021 году, окончательное решение примут на пленарной сессии Европарламента в конце октября.

Инициативу по запрету в Великобритании одноразовых пластиковых изделий в апреле озвучила глава правительства Тереза Мэй. Ватные палочки, которые часто просто смывают в канализацию, — один из самых серьезных источников загрязнения океана.

По оценкам экспертов, в Мировом океане плавает около 150 млн т пластика и более 100 тыс. морских животных умирают от употребления его в пищу или запутываются в пластиковых отходах.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.