Карлес Пучдемон, ранее возглавлявший правительство Каталонии, объявил о создании новой партии. Она будет называться «Национальный призыв к республике».

Первый съезд новообразованной партии прошел в городе Манреса. Как написала газета El Periodico в воскресенье, 28 октября, на собрании присутствовали более 5 тыс. человек. Одним из программных лозунгов стал девиз «Мы добавляем людей, а не аббревиатуры». Сам Пучдемон обратился к присутствующим по видеосвязи, поскольку в данный момент скрывается от испанских властей в Бельгии.

26 октября мэрия Барселоны выступила за упразднение монархии, которая является, по заявлению властей, «изжившим себя и антидемократическим институтом». Накануне этого Верховный суд Испании начал разбирательство в отношении лидеров каталонского движения за независимость.

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября 2017 года. В голосовании приняли участие более 3 млн человек, 90% из них поддержали отделение региона от королевства.

27 октября 2017 года парламент Каталонии одобрил законопроект о независимости региона, но испанское правительство ввело в автономии прямое правление Мадрида. Каталонские лидеры попали в тюрьму или бежали из страны.

В сентябре 2018 года правительство Испании предложило провести повторный референдум. По словам главы кабинета министров Педро Санчеса, новое голосование могло бы закрыть вопрос самоопределения Каталонии.

1 октября каталонцы отмечали первую годовщину референдума многочисленными акциями протеста.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.