Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек сообщил, что Прага вернет на родину сотрудника своего посольства в Эр-Рияде в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашокджи.

«В качестве дипломатической реакции Чешская Республика отзовет из Саудовской Аравии одного дипломата», — написал он в Twitter.

Министр также рассказал, что Прага уже ввела ограничения в отношении экспорта военных материалов в королевство. Речь идет о транспортных средствах, оборудовании и аксессуарах.

Обозреватель The Washington Post Хашокджи пропал 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Позже в СМИ появилась информация, что перед посещением дипмиссии журналист включил аудиозапись на часах Apple Watch, которые записали момент его допроса, пыток и гибели.

Эр-Рияд сначала отрицал то, что Хашокджи был убит на территории дипмиссии, но 19 октября саудовская сторона подтвердила этот факт. На данный момент по делу об убийстве журналиста задержаны 18 человек, все они являются саудовскими подданными.

По предварительным данным, заказчиком убийства был замглавы службы общей разведки, советник наследного принца Саудовской Аравии Ахмед Асири.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.