На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, позволяющий оформлять на одну квартиру несколько договоров социального найма. Таким образом, наниматели получат возможность независимо друг от друга распоряжаться долями жилья, а также не платить чужие коммунальные долги.

Неделимые квартиры

ФСО предлагает не делить в случае развода недвижимость, купленную по программе военной ипотеки

Авторами проекта выступили депутаты Сергей Миронов и Галина Хованская, сообщает «Российская газета» в четверг, 1 ноября. В пояснительной записке говорится, что изменения в Жилищный кодекс помогут урегулировать вопрос пользования жилыми помещениями при разводе. В этой сфере часто возникают проблемы: в случае развода бывший супруг может не дать разрешения на вселение в квартиру нового человека, даже если сам там не проживает. Кроме того, при отсутствии согласия бывшего мужа или жены закон не позволяет приватизацию.

Согласно проекту, который в текущей редакции касается исключительно бывших супругов, поделить можно будет только изолированные помещения, однокомнатных квартир изменения не коснутся.

В сентябре «Известия» сообщили, что Федеральная служба охраны дорабатывает перед внесением в Госдуму законопроект, согласно которому квартиры, купленные по программе военной ипотеки, не будут подлежать разделу при разводе.

Нововведение должно защитить имущественные права военнослужащих, уверены авторы документа. Однако президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства раскритиковал идею ФСО, посчитав, что она ущемляет права супругов и детей военнослужащих.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.