Джохар Царнаев на допросе заявил агентам ФБР, что только он и его брат Тамерлан изготавливали взрывные устройства, сработавшие во время Бостонского марафона в 2013 году.

Как сообщает телекомпания NBC со ссылкой на копии допросов Царнаева, братья без посторонней помощи несколько недель изготавливали взрывчатку в съемной квартире в Кембридже (штат Массачусетс) и иногда в автофургоне или автомобиле.

Царнаев рассказал, что они делали это в дневное время, чтобы работавшая жена брата случайно не догадалась. Братья Царнаевы наметили несколько вариантов теракта, включая отделения полиции Бостона во время празднования Дня независимости 4 июля.

В итоге они подготовили бомбы раньше, поэтому выбор пал на марафон в Бостоне в середине апреля. Царнаевы определили конечную мишень за два дня до марафона. В ходе расследования ФБР выражало сомнения в том, что теракт подготовлен братьями в одиночку.

Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля 2013 года. Обвинение в организации теракта было выдвинуто в отношении братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Коллегия присяжных в бостонском суде в мае 2015 года вынесла в отношении Джохара Царнаева вердикт о смертной казни. В августе его адвокаты подали апелляцию. Царнаев находится в тюрьме максимально строгого режима во Флоренсе, штат Колорадо.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.