В городе Плантейшен задержали Сизара Сейока. Как полагают спецслужбы, именно он стоял за отправкой по почте самодельных взрывных устройств ряду известных в США членов Демократической партии и других оппонентов президента Дональда Трампа. В том, как история с «бомбами в посылках» может повлиять на позиции республиканцев перед выборами в конгресс, разбирались «Известия».

Вам посылка!

Подозреваемый в рассылке бомб в США заявил об их безопасности

В течение первой половины минувшей недели из эфира американских телеканалов и со страниц газет не пропадала история злоумышленника, который устроил настоящий переполох в стане находящейся ныне в оппозиции Демократической партии США. Неизвестный отправил по почте чертову дюжину посылок, получателями которых должны были стать критики президента-республиканца Дональда Трампа, прежде всего видные демократы. Среди потенциальных мишеней бомбиста были экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и ее муж, бывший президент Билл Клинтон; его коллега Барак Обама и работавшие в его администрации вице-президент Джо Байден и глава минюста и генпрокурор Эрик Холдер; экс-глава нацразведки США Джеймс Клэппер; несколько членов конгресса; редакция телеканала CNN, который довольно открыто выступает против политики Трампа, а также предприниматель и филантроп Джордж Сорос и актер, режиссер и продюсер Роберт Де Ниро, который резко критиковал нынешнего хозяина Овального кабинета, называя того, например, «причиной всех бед» страны.

посылка

Внешний вид одной из подозрительных посылок

Фото: REUTERS/FBI

Ни в одном из случаев опасные отправления до адресатов не дошли — сработали ФБР, секретная служба, которая охраняет не только действующих, но и уже вышедших в отставку первых лиц государства, и другие компетентные органы. В итоге 26 октября во Флориде в городе Плантейшен был задержан подозреваемый — 56-летний Сизар Сейок. О его поимке сообщили генпрокурор Джефф Сешнс и директор ФБР Кристофер Рэй. По словам последнего, с места задержания правоохранительные органы забрали фургон, оклеенный пропрезидентскими стикерами, а также фотографиями видных представителей Демократической партии, перечеркнутыми красным маркером. Как отметил глава ФБР, как минимум на посылке с бомбой, адресованной конгрессвумен Максин Уотерс, были обнаружены отпечатки пальцев Сейока.

Трамп предрек себе победу на президентских выборах в 2020 году

Как заявил Сешнс, задержанному предъявлены обвинения по пяти пунктам, в том числе за нападение на федеральных госслужащих и незаконную пересылку взрывчатых веществ. Если суд признает Сейока виновным, ему грозит полвека тюрьмы.

Ярлык для отправителя

По словам генпрокурора, власти Соединенных Штатов «не потерпят подобного беззакония, особенно политического насилия». Мотивы, которыми руководствовался неудавшийся террорист, предстоит выяснить в ходе следствия, однако Сешнс уже заявил, что Сейок, «похоже, фанатик». В то же время на вопрос о том, почему подозреваемый решил разослать бомбы противникам главы государства, генпрокурор ответить затруднился.

Обращает на себя внимание поспешность, с которой представители американской администрации начинают осторожные попытки представить задержанного именно фанатиком-одиночкой. В ней довольно легко можно увидеть стремление вывести из-под удара предполагаемого кумира Сейока — самого Трампа. Президент в своих высказываниях в адрес политических противников редко скупится на яркие и подчас граничащие с нормами приличия эпитеты и оценки. Уже упомянутую Максин Уотерс глава администрации Соединенных Штатов не раз называл человеком с низким IQ, а в адрес CNN, который президент именует одним из СМИ, распространяющих пресловутые fake news, звучали обвинения в том, что телеканал является «врагом народа», напоминает The Washington Post.

Сизар Сейок 

Сотрудники ФБР сопровождают Сизара Сейока в штаб-квартиру ФБР

Фото: REUTERS/WSVN Ch. 7

Больное место: смерть Маккейна меняет политический расклад в США

Как реакция Трампа на кончину законодателя может сказаться на выборах в конгресс

Вообще президент к «бомбовым» новостям, которые держали в напряжении всю страну, отнесся довольно сдержанно. С предполагаемыми получателями опасных посылок общаться по телефону он не собирается — ну разве что они «сами захотят» провести подобный разговор. Виновным себя в том, что именно его жесткая риторика могла спровоцировать подозреваемого на кампанию против «обидчиков» президента, Трамп также считать не собирается. А в излюбленном Twitter он и вовсе дал понять, что главную обеспокоенность в связи с рассылкой самодельных взрывных устройств он считает не тот факт, что под угрозу были поставлены безопасность и жизнь его сограждан — важнее политические последствия всей этой ситуации. «Республиканцы так хорошо выступают в досрочном голосовании и в опросах общественного мнения, а потом происходит эта история с «бомбой», и весь прогресс заметно замедлился — в новостях не говорят о политике, — посетовал президент. — Текущие события крайне неудачны. Республиканцы, идите и голосуйте!»

Republicans are doing so well in early voting, and at the polls, and now this “Bomb” stuff happens and the momentum greatly slows — news not talking politics. Very unfortunate, what is going on. Republicans, go out and vote!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 26 октября 2018 г.

Теория небольшого взрыва

Как отмечает The Washington Post, использование главой государства слова «бомба» в кавычках «придает веса теории заговора, согласно которой демократы и CNN стали целями [планировавшихся атак] в рамках плана либералов, стремящихся усилить ненавистнические настроения в адрес Трампа и его однопартийцев-республиканцев». Каких-либо подтверждений такой схемы нет, а «с учетом того, что Трамп пообещал приложить все усилия для того, чтобы злоумышленник или злоумышленники были преданы суду, возникает вопрос — действительно ли президент верит в эту теорию, в поддержку которой он, похоже, выступил в своем сообщении в Twitter».

трамп

Фото: TASS/Zuma/Benoit Doppagne

 

Завели песню: президенту США намекают на импичмент

Могут ли отправить Дональда Трампа в отставку и как это происходит

The Guardian также обращает внимание на то, что даже упоминание о бомбах Трамп в своем твите взял в кавычки, вроде бы намекая на то, что ситуация не была такой уж опасной. Вскоре после поимки подозреваемого президент выступил в Белом доме и похвалил сотрудников правоохранительных органов, при этом «не рассуждая о последствиях инцидента для политической борьбы», указывает британская газета.

Гни свою линию

Параллельно с попытками опровергнуть даже гипотетическую связь между действиями Сейока и собственными провокационными высказываниями Трамп попробовал убеждать своих сторонников в том, что вообще-то он полностью поддерживает идею объединения разобщенной нации. «В последние дни мы провели широкие обсуждения тона и культуры нашего национального диалога. Если мы сможем отказаться от политики персонального уничтожения, все только выиграют, — заявил президент на мероприятии в Северной Каролине 26 октября. — Мы как нация должны объединиться в мире, любви и гармонии». Впрочем, пресловутому спокойствию и уравновешенности вряд ли будет способствовать его реакция на выкрик одного из пришедших о том, что «CNN — отстой». «Разумеется, это так», — подтвердил Трамп.

трамп

Президент США Дональд Трамп объявляет об аресте подозреваемого Сизара Сейока 

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Черная магия против Трампа

Американские ведьмы поддерживают демократов и устраивают обряды, чтобы изгнать Дональда Трампа

Правда, даже в речи о некоем примирении Трампу не удается удержаться от личных нападок в адрес оппонентов. Так, сенатора Чака Шумера он назвал «плаксой», а «радикальных демократов» обвинил в «попытках насаждать социализм» и лишить американцев Второй поправки к конституции, гарантирующей право на хранение и ношение оружия, отмечает новостная служба портала Yahoo. Демократы также стремятся «приглашать в нашу страну караван за караваном» мигрантов из Южной Америки, которым обещают предоставить «бесплатное медицинское и обслуживание», а также дать «право голосовать» на американских выборах, негодовал президент, не называя автора подобной избирательной инициативы.

Победа не гарантирована

Инцидент с Сейоком, безусловно, произошел в довольно неудобное для правящей партии время. На промежуточных выборах, назначенных на 6 ноября, американцам предстоит избрать новый состав палаты представителей конгресса и треть сената, а также губернаторов в 36 штатах, трех американских территориях и мэра столицы страны — Вашингтона. В нижней палате превосходство республиканцев сейчас убедительно — более 40 мест, а вот в сенате ситуация сложнее: демократы там занимают 47 мест, у республиканцев — 51, еще два мандата — у независимых политиков. Трамп в попытке поддержать однопартийцев «предлагает избирателям новый раунд сокращения ставок налогообложения, сниженные цены на рецептурные лекарства и более жесткую политику в сфере пограничного контроля», отмечает The Wall Street Journal.

бомб

Сотрудник правоохранительных органов проверяет фургон, который был изъят во время расследования

Фото: REUTERS/WPLG

Впрочем, как указывает газета, даже в Белом доме ряд советников президента «обсуждали возможность победы демократов в борьбе как за палату представителей, так и за сенат». «Социологи из обеих партий считают, что у демократов есть хороший шанс на победу в палате представителей. Однако, по их словам, в сенате перевес будет на стороне республиканцев», — пишет WSJ.

Хейли поддержит кандидатуру Трампа на президентских выборах 2020 года

Бей своих, чтоб чужие боялись

На первый взгляд отказ Трампа рассуждать о причинах и подоплеке действий Сейока — если он действительно планировал нападения самостоятельно — выглядит несколько неуместным, особенно на фоне продолжающихся за полторы недели до выборов нападок на демократов. С другой стороны, как полагает социолог-республиканец Джон МакГенри из компании North Star Opinion Research, президент всего лишь пользуется привычными предвыборными инстинктами. «Надо отметить, что промежуточные выборы — это выборы, сосредоточенные на основном электорате, — отметил МакГенри в интервью The New York Times. — Если придерживаться такого мнения, президент использует последовательный и проверенный метод — он говорит со своими ключевыми избирателями и добивается того, чтобы они услышали его, а не какую-то другую шумиху». Ряд специалистов указывает на определенные риски, связанные с тем, что за считаные дни до выборов Трамп может настроить против себя умеренных или независимых избирателей, которые в противном случае склонялись бы к поддержке республиканцев и самого президента. Однако, как полагает МакГенри, стремление Трампа «достучаться» до своих сторонников, попутно обижая при этом других избирателей, оказалось сильнее, чем любые рекомендации о том, чтобы он несколько поумерил пыл нападок на представителей конкурирующей партии, а во время общения с прессой проявлял сдержанность.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.