Подключение Парижа и Берлина к процессу урегулирования ситуации в Сирии, в частности, к российско-турецким усилиям по этому направлению, является значительным успехом, заявил профессор университета Кахраманмараш Тогрул Исмаил.

Путин напомнил о праве граждан Сирии самим определять будущее страны

Комментируя участие лидеров Франции и Германии Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель в стамбульском саммите, эксперт отметил, что по итогам встречи с президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом им удалось прийти к общему знаменателю по ряду вопросов, в частности, по ситуации в Идлибе и борьбе с терроризмом, проблеме беженцев и по оказанию гуманитарной помощи сирийцам.

«То, что главы четырех государств встретились на пути разрешения конфликта в Сирии, — это уже важный шаг. Турция и Россия еще раз продемонстрировали всему миру, что им удается договариваться и добиваться успехов в такой сложной проблеме, как сирийское урегулирование», — приводит слова аналитика «РИА Новости».

При этом присутствие Франции и Германии он считает своего рода временной заменой Соединенным Штатам, без которых, по мнению эксперта, разрешить сирийский конфликт нельзя.

Так, Россия и Турция выступают за то, чтобы представители США покинули восточный берег Евфрата и перестали поддерживать находящиеся там силы самообороны сирийских курдов. Последних Анкара считает террористической организацией, так как они связаны с запрещенной на турецкой территории Рабочей партией Курдистана.

«По этой теме Германия и Франция воздерживаются от ответа, потому что не хотят портить отношения с США», — пояснил Исмаил.

Однако у Макрона и Меркель есть свои причины, по которым они приняли участие в этом саммите, считает эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин. Их присутствие он объяснил проблемой беженцев, которые прибывают во Францию и Германию.

«Они не только не хотели бы видеть новую волну беженцев с Ближнего Востока, но страстно мечтают вернуть тех, которые у них появились. Поэтому они тоже готовы к переговорам на новых площадках», — заявил Фитин в интервью RT.

Комментируя отсутствие США на четырехсторонней встрече, он отметил, что влияние американцев на процессы в Сирии значительно снизилось. Исключение составляют районы на северо-востоке арабской республики, которые Вашингтон контролирует с помощью поддерживаемых им курдских формирований отрядов народной самообороны.

27 октября в Стамбуле лидеры России, Турции, Германии и Франции — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон — обсудили урегулирование ситуации в Сирии.

Последний раз Путин и Эрдоган встречались в Сочи 17 сентября. Тогда по итогам переговоров стороны заключили соглашение о создании демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.