Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал в беседе с «Известиями», что ожидает запланированные поставки в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

ФСВТС: С-400 будет в Турции в середине 2019 года

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев рассказал об исполнении контракта на поставку системы ПВО

Патриотичное решение США

Дело в том, что накануне, 18 декабря, стало известно о том, что администрация США приняла решение продать Турции зенитные ракетные системы Patriot на общую сумму $3,5 млрд.

Пентагон полагает, что это увеличит безопасность «ключевого союзника по НАТО, находящегося на передовой борьбы с терроризмом». Сделка получила одобрение Госдепа США.

Разрешение получено на продажу 80 зенитных управляемых ракет Patriot MIM-104E и 60 ракет PAC-3, а также сопутствующего оборудования.

Американская администрация официально уведомила конгресс США о принятом ею решении, сообщает ТАСС. У законодательной ветви власти США теперь есть 30 дней на изучение этого военного контракта и его возможное блокирование.

С-400 — круче

Своим намерением продать ракетные системы Patriot американцы пытаются перебить покупку Турцией российских комплексов С-400, объяснил военный эксперт Константин Сивков.

Пятое поколение или С-400

США грозятся заблокировать поставки в Турцию истребителей F-35

«Но американский комплекс Patriot уступает не только нашему С-400, но даже нашему С-300. Причем очень серьезно уступает по боевым возможностям. Поэтому заменить С-400 американским Patriot Турция не может», — подчеркнул эксперт.

Если Анкара откажется от закупки C-400, это будет означать только одно, что Турция поддалась американскому давлению и в очередной раз решила изменить внешнеполитический курс и переориентироваться исключительно на НАТО, отметил Сивков.

«Однако я не исключаю, что турки могут пойти на закупки и С-400 и Patriot одновременно. Потому что это даст возможность Эрдогану маневрировать между Россией и США», — заключил политолог.

Москва–Анкара

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 19 декабря, что продажа Турции С-400 и возможное приобретение Анкарой у США систем ПРО Patriot — это не связанные между собой процессы. По его словам, российско-турецкий контракт остается в силе.

Анкара и Москва заключили контракт на поставки С-400 в 2017 году. Вашингтон неоднократно выступал против соглашения и угрожал Турции прекратить поставки уже оплаченных истребителей F-35.

В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал обратиться в Международный арбитражный суд. 21 ноября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал приобретение российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» «решенным делом».

15 ноября стало известно, что не менее 13 стран выразили желание приобрести С-400. Комплексы С-400 предназначены для поражения всех современных средств воздушно-космического нападения, в том числе самолетов различных типов, баллистических ракет и гиперзвуковых целей.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.