Президент Турции Реджеп Эрдоган 30 октября анонсировал начало в ближайшее время масштабной операции против сил самообороны сирийских курдов к востоку от Евфрата.

Анкара считает, что силы самообороны сирийских курдов, контролирующие при поддержке США территории Сирии к востоку от реки Евфрат, это террористическая организация, которая связанна с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

«Мы не позволим на востоке от Евфрата создать террористическую структуру, мы ее разрушим. Шаг за шагом, очистим холм за холмом. Мы закончили подготовку к этому, и наши планы определены», — цитирует Эрдогана «РИА Новости».

Эрдоган не раз говорил, что его страна больше других пострадала от войны в Сирии. Так 7 сентября он заявил, что Турция сохранит военное присутствие в Сирии, чтобы не допустить угроз для своей территории. Он также выразил обеспокоенность из-за поддержки Соединенными Штатами сирийских курдов, которых Турция считает связанными с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. Позже, 23 сентября, турецкий лидер вновь заявил, что наибольшую угрозу для безопасности Сирии представляют территории к востоку от реки Евфрат, которые находятся под контролем сил самообороны сирийских курдов.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.