Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на французский журнал Le Point за оскорбление и клевету. Иск от имени главы государства направил его адвокат, сообщает телеканал Habertürk.

Договор по МАКСимуму: Путин и Эрдоган обсудили варианты сотрудничества

Россия и Турция намерены вместе работать в авиационной, космической и атомной отраслях

В качестве ответчиков выступают главный редактор издания Этьенн Жернель и автор публикации в номере от 24 октября Роман Губер. Иск подан в генпрокуратуру Анкары по факту нарушения статьи УК «Об оскорблении президента».

Яблоком раздора стала статья на тему курдской политики Турции. Фотографию Эрдогана, опубликованную на обложке, дополняли подписи «Этническая чистка, метод Эрдогана-уничтожителя» и «Позволить ему убивать курдов (и угрожать Европе)?». В самой статье также используются выражения, которые турецкое руководство считает оскорбительными для себя и страны в целом.

Ранее, 24 октября, официальный представитель Эрдогана Ибрагим Калын обвинил Le Point в клевете.

«Франция колонизировала многие африканские государства, такие как Алжир, Марокко. Она уничтожила тысячи людей, занималась торговлей рабами, наблюдала за геноцидом в Руанде. И этот французский журнал начал клеветать на нас по поводу этнических чисток!» — написал он в своем Twitter.

9 октября Турция начала в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. 23 октября США объявили, что вывод курдских формирований из зоны безопасности на севере Сирии завершен.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.