Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал обоснованными действия российских властей при помещении журналиста Али Феруза в центр временного содержания.

«Европейский суд согласился с аргументами российских властей и признал жалобу неприемлемой и подлежащей исключению из списка рассматриваемых дел», — сообщается на сайте Министерства юстиции России.

Журналисту было назначено административное выдворение из России за незаконные пребывание и трудовую деятельность на территории страны, из-за этого Феруза поместили в центр временного содержания иностранных граждан. Сам журналист жаловался, что ему это грозило принудительным перемещением в Узбекистан, где он якобы мог подвергнуться жестокому обращению. В ЕСПЧ, в свою очередь, установили, что утверждения Феруза не заслуживают внимания, потому что он улетел в Германию и, соответственно, ему не грозит принудительное перемещение в Узбекистан.

В августе прошлого года суд признал гражданина Узбекистана Нурматова виновным в нарушении режима пребывания в России. Ему был назначен штраф 5 тыс. рублей за незаконную трудовую деятельность с принудительным выдворением из страны. На территории РФ он нелегально находился с 2011 года.

2 февраля Московской городской суд разрешил Ферузу, в отношении которого ранее было принято решение о выдворении в Узбекистан, самостоятельно покинуть Россию и выехать в любую другую страну по своему выбору.

Его работодателя — «Новую газету» — оштрафовали на 400 тыс. рублей за привлечение на работу иностранца, у которого не было ни разрешения, ни патента. При этом издание предпринимало попытки откреститься от Али Феруза, что закончилось неудачей.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.