Министерство финансов Эстонии разработало для чиновников инструкцию по приему подарков от населения. В документе описаны 19 возможных ситуаций и даны рекомендации по поведению в каждой из них.

Госслужащим разрешено принимать подарки, которые можно расценить как проявление вежливости, пишет Postimees. Это, например, корзинка орехов на Рождество, букет цветов или кружка с логотипом. При этом охранникам запрещено принимать от заключенных шоколад, купленный в тюремном магазине.

Презенты, которые можно принять за попытку повлиять на решение сотрудника или благодарность за его действия, названы неэтичными. Например, участие в банкете после проверки учреждения или билеты в кино, а также персональные скидки в магазинах для чиновников, которые контролируют эти магазины.

Обсуждение деловых вопросов с предпринимателями во время обеда в ресторане «не противоречит ценностям добросовестного чиновника», говорится в инструкции, однако только в том случае, если каждый платит сам за себя.

24 октября комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила пакет документов, направленных на совершенствование государственной политики в области противодействия коррупции, в том числе — перечень допустимых подарков для госслужащих. Норма, разрешавшая презенты стоимостью до 3 тыс. рублей, отменена. В новом документе говорится, что госслужащим можно принимать «в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления или организации», а также цветы. Также им разрешено получать награды от государственных органов в виде ценных подарков.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.