Европейский парламент (ЕП) подготовил проект резолюции, в котором предлагается ужесточить антироссийские санкции в случае обострения ситуации в Азовском море. Документ может быть рассмотрен на пленарной сессии ЕП в Страсбурге.

Морской бой

Чем Россия ответит Украине на захват сейнера «Норд»

«ЕП настоятельно призывает высокого представителя по внешней политике вместе со странами – членами Европейского союза в Совете дать понять, что целенаправленные санкции против России будут усилены, если конфликт в Азовском море еще больше обострится», — цитирует документ «РИА Новости».

В Европарламенте поприветствовали решение наказать шесть компаний, которые имели отношение к строительству Крымского моста, а также предложили Евросоюзу создать «спецпосланника по Крыму и Донбассу», который бы следил за действиями в Азовском море.

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как 25 марта Украина задержала российский рыболовецкий сейнер «Норд» с десятью членами экипажа. У моряков изъяли документы и запретили покидать пристань в Бердянске. Все рыбаки были гражданами России, но власти Киева посчитали их украинцами.

Москва сочла действия Киева «морским терроризмом» и усилила пограничные досмотры в своей части Азовского моря в соответствии с международным морским правом.

Тогда украинские пограничники обвинили Россию в проведении «жесткой политики задержания и осмотра судов». Киев заявил о намерении создать военно-морскую базу в этом регионе и перебросил туда два бронекатера, морской буксир и поисково-спасательное судно.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.