Компании Facebook и Google поддержали так называемый «Сетевой контракт» (Contract for the Web) — договор о свободном интернете, предложенный одним из создателей World Wide Web Тимом Бернерсом-Ли.

Контракт включает в себя ряд принципов для государств, корпораций и граждан. Например, он предполагает гарантировать свободный доступ к Сети для каждого, уважать и защищать права граждан на сохранность их персональной информации, разрабатывать интернет-технологии для благополучного развития общества и др.

Прилипли к экранам: программа-минимум по цифровизации

На фоне остального мира россияне недостаточно пристрастились к интернету

«Нам нужен новый «Сетевой контракт» с четкими и жесткими обязанностями для тех, у кого есть влияние сделать его (интернет. — Ред.) лучше», — подчеркнул Бернерс-Ли.

По его словам, «чувство оптимизма» по отношению к интернету пошатнулось в последнее время из-за нарушений с персональными данными пользователей, политическими манипуляциями в Сети, централизацией власти в руках нескольких крупных корпораций, сообщает Reuters. В настоящий момент договор уже поддержали около 50 организаций.

3 октября стало известно, что Бернерс-Ли задумал создать новую, «более справедливую» Сеть. Программист вот уже несколько лет работает над новым масштабным проектом Solid. Это платформа с открытым кодом позволяет пользователями выбирать, где хранить свою личную информацию и с кем ею делиться.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.