Компания «Газпром нефть» предлагает создать в Ямало-Ненецком автономном округе технологический полигон для изучения запасов Ачимовской толщи. Об этом на совещании с вице-премьером России Дмитрием Козаком рассказал председатель правления компании Александр Дюков.

По экспертным оценкам, из толщи можно извлечь от 0,5 млрд до 1 млрд тонн жидких углеводородов. Однако чтобы начать разработку, нужно преодолеть ряд технологических вызовов, сообщает пресс-служба «Газпром нефти».

Создать полигон предлагается на одном из лицензионных участков в ЯНАО. Таким образом, для разработки и тестирования технологий освоения Ачимовской толщи можно будет объединить усилия участников отрасли, научного сообщества, производителей оборудования и государства.

«Традиционные месторождения в Западной Сибири истощаются, и так называемой «легкой» нефти, которую можно добывать технологиями прошлого века, становится все меньше. А спрос на углеводороды не только не уменьшается, но и растет. Поэтому одна из главных целей для российской нефтяной отрасли — это создание новых эффективных технологий и оборудования для работы с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами. Так, только решение задачи по рентабельной разработке Ачимовской толщи может обеспечить дополнительную добычу 20–40 млн тонн нефти в год», — отметил Дюков.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.