В случае военного конфликта с Россией европейские страны-члены НАТО столкнутся с серьезными проблемами, в том числе в вопросе транспортировки техники и контингента. Такое мнение выразил глава Международного военного штаба альянса генерал-лейтенант Ян Брукс.

Кораблей не будет: Россия не допустит учений НАТО в Азовском море

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил о жестком отстаивании национальных интересов

Как пишет журнал Defense News, североатлантический альянс уже столкнулся с недостаточной «военной мобильностью» и испытает трудности в переброске солдат и военной техники на потенциальный Восточный фронт.

«Я бы сказал, что с военной точки зрения передвижения войск недостаточно быстрые. Всегда стоит вопрос того, как быстро вы можете получить финансирование, собрать бригады, построить дороги. Это большая работа», — сказал Брукс.

По его словам, альянсу предстоит еще много работы в этом направлении.

Например, необходимо будет решить вопросы логистики: найти дороги, способные выдержать вес военной техники, отремонтировать устаревшие железнодорожные пути и увеличить пропускную способность ключевых портов.

Кроме того, странам НАТО нужно будет получить заранее разрешение от союзников на пересечение их границ.

По словам начальника военного штаба ЕС Эса Пулккинена, многие юридические вопросы решаются именно Евросоюзом.

24 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о росте активности НАТО у границ России. Он указал, что альянс отрабатывает боевые действия наступательного характера, и отметил антироссийскую направленность крупнейших учений НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»), которые пройдут с 25 октября по 23 ноября в Норвегии.

Ранее американские эксперты оценили шансы США на успех в возможной войне с Россией и Китаем.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.