Самый первый шоколад появился в Эквадоре, где люди собирали и употребляли в пищу какао-бобы еще 5,3 тыс. лет назад. К такому выводу пришли канадские ученые.

Из шоколада предлагают изъять пальмовое масло

Росстандарт считает, что жесткие требования не должны распространяться на глазурь и другие полуфабрикаты

В своей статье в журнале Nature Ecology & Evolution генетики отмечают, что популярность какао, по всей вероятности, распространялась с юга на север, двигаясь от Эквадора к Мексике.

О происхождении и распространении шоколада ученые ведут давние споры. Многие историки полагают, что какао начали употреблять индейцы майя примерно 3,4 тыс. лет назад, однако археологи обнаружили следы того, что первый шоколад немного раньше изобрели ольмеки.

Канадские ученые разрешили эти споры, изучив глиняные сосуды и керамические черепки, найденные на стоянке древних индейцев майо-чинчипе, живших более 5 тыс. лет назад на юге Эквадора.

Проанализировав поры сосудов, куда забивалась пища, удалось выяснить, что в них ранее хранилось. Оказалось, что в некоторых горшках есть следы теобромина — одного из главных компонентов чая и какао, придающего им характерный горький вкус.

По словам одного из авторов исследования Майкла Блейка из университета Британской Колумбии в Ванкувере, это натолкнуло генетиков на мысль, что в сосудах хранились какао-бобы или напитки на их основе.

Продолжив исследование, ученые нашли следы ДНК дерева какао или части зерен крахмала, характерного только для этого растения.

Спустя лишь 1,5 тыс. лет какао дойдет и до южной Мексики, где уже намного позже с ним познакомятся Кортес и его конкистадоры, которые и привезут его в Европу.

Ранее в октябре Росконтроль назвал лучший шоколад с орехами на российских прилавках.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.