Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает необходимым, чтобы Россия соблюдала договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Ракетное продолжение: к чему пришла концепция ядерного сдерживания

Кто отменит «машину судного дня»

«Мы призываем Россию сделать так, чтобы была обеспечена полная прозрачность и соответствие договору РСМД, потому что мы не хотим, чтобы началась новая гонка вооружений», — цитирует генсека «Интерфакс».

Он также поприветствовал проведение встречи Совета Россия–НАТО на уровне послов, запланированной на 31 октября. В ходе заседания стороны обсудят проблемы военной безопасности, предотвращение опасных инцидентов в интересах деэскалации военно-политической напряженности и актуальные вопросы европейской безопасности.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о решении выйти из договора об РСМД. Вашингтон неоднократно обвинял Россию в нарушении соглашения. Москва подобные заявления категорически отвергала, указывая, что именно США размещают системы ПРО в Европе.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что решение США вынудит Россию дать на это зеркальный ответ.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года. Соглашение запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. В мае 1991 года Москва полностью выполнила договор, уничтожив в общей сложности 1752 баллистических и крылатые ракеты наземного базирования. США сократили арсенал на 859 ракет.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.