Россия может временно приостановить поставки древесины в Китай из-за проблемы незаконной вырубки и необходимости лесовосстановления. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

Вывести из-под топора: какие леса предлагают объявить объектами национального наследия

Экологи считают, что новый механизм позволит спасать ценные участки «малой кровью»

«Когда прекратятся «черные» вырубки? <…> По тому настроению президента и председателя правительства, если мы в ближайшее время не наведем порядок со стороны, в том числе Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины. Я не говорю, что это нужно сделать, но, может быть, на какой-то период времени», — приводит его слова RNS.

Министр подчеркнул, что КНР является основным рынком экспорта российской древесины, потому необходимо решить проблему уничтожения лесов, пишет сайт kp.ru. По его словам, эта позиция уже донесена до китайской стороны: Пекин предложил строительство 10–20 семеноводческих комплексов на территории России с целью восстановления леса.

Как напоминает RT, в конце сентября 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития лесопромышленного комплекса на ближайшие 12 лет. В частности, это касается налаживания системы восстановления лесов и развития высокотехнологичных отраслей в лесной промышленности.

По данным ТАСС со ссылкой на информацию Рослесхоза, в 2017 году в товарной структуре экспорта 55,4% объема экспорта пришлось на сосновые пиломатериалы, 29,3% — на еловые, 9,6% — на прочие хвойные, 2,8% — на березовые, 3% — на прочие лиственные. По итогам первого полугодия 2018 года всего было зафиксировано 7,4 тыс. фактов незаконной рубки объемом 470,6 тыс. куб. м.

20 июля 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о миллиардном ущербе от незаконной вырубки лесов. 

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.