Депутаты Государственной думы внесли законопроект, предлагающий ограничить до 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале новостных агрегаторов в России. Соответствующий документ был опубликован 22 октября на сайте Госдумы.

Блокировка уголовкой

За злостный отказ удалить информацию из Сети по решению суда виновным будет грозить до года лишения свободы

Проект подготовили депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Антон Горелкин («Единая Россия»), Борис Пайкин (ЛДПР) и Михаил Старшинов («Единая Россия»). Отмечается, что иностранным государствам, организациям и гражданам, а также российским юридическим лицам с иностранным участием запрещается владеть новостным агрегатором, а также устанавливать любые формы контроля над его владельцами.

За неисполнение требований предполагается блокировать доступ к ресурсу операторами связи по решению суда. Ограничение будет действовать до тех пор, пока доля иностранного участия не будет снижена до 20%. Заявляется, что цель таких ограничений — предотвращение угрозы общественному порядку в стране, а также создание благоприятных условий для развития гражданского общества.

«На мой взгляд, новостные агрегаторы ничем не отличаются от СМИ, и поэтому я считаю, что владение новостными агрегаторами, где будет ограничено участие иностранцев, вполне обоснованно», — цитирует РБК депутата Госдумы Андрея Лугового.

Авторы законопроекта напоминают, что в 2016 году в РФ были приняты аналогичные меры по отношению к СМИ: иностранное владение было ограничено до 20%.

Ранее в этот же день в Государственную думу был внесен проект закона об ограничении оборота американской валюты в сфере физической культуры и спорта. С такой инициативой выступил глава комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.