Сирия призывает нового специального представителя генерального секретаря ООН по САР Гейра Педерсена к беспристрастности при выполнении своей миссии, заявил «Известиям» зампредседателя комитета Народного собрания Сирии по международным делам Аммар аль-Асад. Парламентарий выразил надежду, что Педерсен сможет наладить межсирийский диалог. В правящей партии БААС поприветствовали нового спецпосланника.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш проинформировал Совет Безопасности о том, что собирается назначить нынешнего посла Норвегии в КНР Гейра Педерсена на пост спецпредставителя по Сирии.

Генсек ООН назвал преемника Де Мистуры на посту спецпосланника по Сирии

— Мы призываем нового посланника быть беспристрастным и способствовать развитию диалога, — заявил Аммар аль-Асад. — Основная задача, которая стоит перед Гейром Педерсеном, —  продвинуть межсирийский диалог.  

Тем не менее парламентарий сообщил, что при выборе кандидатов на пост спецпосланника ООН следовало бы принять во внимание мнение Дамаска.

— У меня нет информации, советовались ли представители ООН с Сирией по вопросу выбора, но хочу заявить, что если бы организация была заинтересована в успехе миссии спецпосланника, то она должна была посоветоваться с сирийским правительством, — подытожил депутат.

В пресс-службе партии Баас «Известиям» также сообщили, что приветствуют назначение нового спецпосланника и рассчитывают, что ему удастся конструктивно выполнить свою задачу.

— Мы не беремся заранее судить, хорош или плох новый спецпредставитель по Сирии, о том, насколько его работа будет полезной для нашей страны, можно будет говорить только после его вступления в должность. Мы приветствуем любого, кто работает на дело мира, — говорится в официальном ответе партии.

Пока еще действующий спецпредставитель по Сирии Стаффан де Мистура был назначен на этот пост в июле 2014 года. Последней миссией дипломата была организация конституционного комитета. Решение о его создании было принято на конгрессе сирийского национального диалога, прошедшем в Сочи в начале 2018 года. Ранее Стаффан де Мистура объявил о своем уходе с поста в конце ноября «по личным причинам».

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.