Духовенство Харьковской епархии подтвердило верность канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

Полный разрыв: христианство оказалось на пороге третьего раскола

Решение Священного синода РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинополем поставило перед выбором весь православный мир

«Собравшиеся клирики засвидетельствовали верность канонической Украинской православной церкви во главе с ее предстоятелем блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины митрополитом Онуфрием», — сообщили в епархии в пятницу, 2 ноября. Заявление духовенства передает «Интерфакс».

В октябре о своей поддержке канонической Церкви заявило духовенство Сумской, Днепропетровской областей, а также Полтавской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Ровенской и Кировоградской епархий.

На сегодняшний день на Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая УПЦ, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат (УПЦ КП).

11 октября Константинополь приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине и восстановлению в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко (УПЦ КП) и архиепископа Макария Малетича (УАПЦ). В ответ Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом Варфоломеем и признала его раскольником.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.