Глава частной космической компании SpaceX Илон Маск упрекнул американские компании в использовании российского двигателя РД-180, одновременно назвав его конструкцию безупречной.

«Стыдно, что Lockheed Martin и Boeing вынуждены использовать российский двигатель на Atlas. Но конструкция у него безупречна», — написал Маск в Twitter.

Российское предприятие «Энергомаш» поставляет в США двигатели РД-180 для ракет-носителей Atlas III и Atlas V, однако после обострения отношений между странами в 2014 году американский конгресс ввел запрет на использование этих двигателей. Через год власти США отменили это решение из-за отсутствия собственного производства двигателей у страны.

В начале сентября гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия готова поставлять ракетные двигатели в Китай. В этом же месяце стало известно, что компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin заключила контракт на поставку новых ракетных двигателей BE-4 для ракет-носителей Vulcan, которые, как ожидается, заменят собой проект Atlas.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.