Убийство журналиста Джамаля Хашокджи было организованным преступлением, которое бы не произошло без поддержки со стороны американских властей. Такую позицию высказал президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани, текст заявления приводится на сайте политика 24 октября.

«Никто не мог и подумать, что сегодня мы станем свидетелями подобного организованного преступления, и я думаю, что без поддержки со стороны США эта страна (Саудовская Аравия. — Ред.) не решилась бы на такое убийство», — заявил иранский лидер.

Заткнуть рот: убийство журналиста угрожает масштабным политическим кризисом

Смерть Джамаля Хашокджи поставила под угрозу не только отношения Эр-Рияда и Вашингтона

Роухани призвал турецкое правительство к беспристрастному расследованию инцидента.

Обозреватель The Washington Post журналист Джамаль Хашокджи пропал 2 октября, после того как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Предположительно, между мужчиной и сотрудниками дипмиссии возник конфликт, переросший в драку, в ходе которой и погиб Хашокджи. По некоторым данным, журналиста пытали и обезглавили в присутствии генконсула королевства.

Факт убийства Хашокджи Эр-Рияд сначала отрицал, а признал лишь 19 октября. На данный момент по делу об убийстве журналиста задержаны 18 человек, все они являются саудовскими подданными.

23 октября турецкий политик заявил, что тело журналиста обнаружено в колодце в саду резиденции саудовского генконсула. По версии турецких СМИ, заказчиком убийства был замглавы службы общей разведки, советник наследного принца Саудовской Аравии Ахмед Асири. 

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.