Власти Испании обеспокоены заявлением президента США Дональда Трампа о выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соответствующее заявление опубликовал испанский МИД.

В ведомстве напомнили, что США и СССР заключили договор, ставший основой для евроатлантической системы контроля за вооружениями, то есть гарантом стабильности и мира, в 1987 году.

Также в испанском МИДе напомнили о соглашении, заключенном по итогам заседания НАТО в июле. Соединенные Штаты выполняют договор о ДРСМД, в то время, как «модель поведения Российской Федерации в этой области» ставится под сомнение, говорится в документе.

По словам профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева, в решении Трампа нет ничего неожиданного, так как выход США из ДРСМД в той или иной форме обсуждался лет 5–8 назад, причем вне контекста отношений с Россией, а, в частности, для создания инструмента сдерживания ракетно-ядерного потенциала Китая ракетами средней и меньшей дальности.

Эксперт считает, что в отношениях с Россией и со всем миром администрация американского президента действует по принципу постоянного повышения ставок.

Также Евстафьев напомнил, что в свое время советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон активно критиковал этот договор и неоднократно публиковал материалы, посвященные ему.

По мнению эксперта, США хотят любыми путями остановить намечающееся взаимопонимание между Европой и Россией. Для этого им необходима сверхжесткая реакция России на размещение американских ракет или угрозу их размещения в Европе, которая сделала бы дальнейший российско-европейский примирительный диалог невозможным, передает RNS.

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что намерение США выйти из договора вызывает обеспокоенность в Москве, так как подобный шаг «сделает мир более опасным».

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.