Королевский военно-морской флот Канады намерен закупить британские фрегаты «Тип 26» для «сдерживания России» в Арктике, пишет Defense News.

Эти корабли предназначены для борьбы с подлодками противника, их строительство началось в Великобритании только этим летом, что, по мнению издания, может привести к задержке с их поставками и росту стоимости.

Ледовая обстановка: кто хочет выгнать Россию из Арктики?

Северный морской путь может спасти мировую торговлю

Авторы статьи полагают, что решение о покупке кораблей Канада приняла из-за «российской угрозы» в Арктике.

«Для канадцев оружие для борьбы с субмаринами — очень важный вопрос. Если вас беспокоят русские подводные лодки и угроза с воздуха, тогда «Тип 26» — подходящее решение», — приводит слова военного эксперта, бывшего офицера военно-морских сил США Брайана Кларка издание.

«В течение последних 15 лет большинство союзных военно-морских сил вложили свои усилия в развитие противовоздушной обороны, тогда как угроза, как теперь ясно, исходит от подводных технологий», –– добавил глава Lockheed Martin Canada Гари Фадж.

Именно эта компания займется поставками фрегатов канадскому флоту.

Всего Торонто намерен приобрести 15 кораблей на сумму $60 млрд.

В британской компании BAE Systems, разрабатывающей новые «корабли-охотники на субмарин», назвали «Тип 26» самыми передовыми фрегатами в мире.

При этом в сентябре экс-начальник морского штаба Королевских ВМС лорд Алан Вест заявил, что сами британские военно-морские силы находятся в катастрофическом состоянии.

Страны НАТО неоднократно заявляли о «российской угрозе» в Арктике и на фоне этого проводили в регионе военные учения. В Москве отметили, что Россия никому не угрожает, но обеспечит безопасность своих границ на Севере.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.