Китайские валютные резервы снизились в октябре на $33,9 млрд. Это самое сильное снижение с декабря 2016 года. Об этом 7 ноября сообщило информационное агентство Xinhua.

Представитель Государственного управления валютного контроля КНР Ван Чунин связал такое снижение с колебаниями на мировом финансовом рынке, а также с двухпроцентным ростом доллара США и изменениями цен на глобальные активы. Он подчеркнул, что экономика Китая остается стабильной и функционирует без проблем.

Безбарьерная среда: Россия и Китай перейдут на расчеты в нацвалютах

Страны планируют увеличить взаимный товарооборот до $200 млрд

Как пишет газета «Коммерсант», валютные резервы КНР снижаются третий месяц подряд, хотя и остаются крупнейшими в мире. В настоящий момент они составляют $3,05 трлн. В 2014 году этот показатель был на отметке $4 трлн. Отмечается, что китайские власти стремятся поддержать юань на фоне торговой войны с США, не допуская при этом снижения валютных резервов ниже отметки $3 трлн.

Кроме того, власти не хотят позволить курсу национальной валюты преодолеть отметку 7 юаней за доллар. На закрытии торгов в среду, 7 ноября, курс юаня составил 6,93 юаня за доллар. В последний раз такие показатели наблюдались во время мирового финансового кризиса, сообщает РБК.

Торговая война между Китаем и США началась в июле, когда американская сторона ввела пошлины в 25% на китайские товары общим объемом в $50 млрд. В ответ Пекин ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров.

24 сентября вступили в силу новые американские пошлины в размере 10% на товары из КНР объемом импорта в $200 млрд в год. В качестве ответной меры Китай ввел пошлины в размере 10 и 5% на американский импорт объемом $60 млрд.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.