Космический аппарат «Чанъэ-4» успешно вышел на заданную орбиту, с которой он осуществит посадку на обратную сторону Луны, заявили в Китайском национальном космическом управлении (CNSA) в воскресенье, 30 декабря.

Как до Луны: «Роскосмос» представил «дорожную карту» лунной программы

Сможет ли российская космонавтика возобновить исследования спутника Земли

Как сообщает телеканал CGTN, на протяжении двух недель сотрудники Центра управления в Пекине занимались корректировкой его полета, а также налаживали связь аппарата со спутником-ретранслятором «Цюэцяо», который будет передавать данные на Землю.

«В 08:55 по пекинскому времени (03:55 мск) зонд «Чанъэ-4» успешно вышел на эллиптическую лунную орбиту с периселением 15 км (ближайшая к Луне точка орбиты ее спутника – ред.) и апоселением (наиболее удаленная от центра Луны точка орбиты искусственного спутника) 100 км», — говорится в заявлении CNSA.

В Китайском национальном космическом управлении добавили, что теперь специалисты будут подбирать подходящее время для посадки зонда.

В середине июня сообщалось, что китайский спутник-ретранслятор «Цюэцяо» успешно вышел в точку Лагранжа L2 на обратной стороне Луны. Он предназначен для передачи сигналов от «Чанъэ-4» на Землю, так как осуществить оттуда прямую связь невозможно. Запуск космического аппарата «Чанъэ-4» состоялся 7 декабря.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.