Украинский олигарх, бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский заявил, что его фамилия отсутствует в российском санкционном списке из-за желания президента республики Петра Порошенко подставить его. Такое мнение бизнесмен высказал в комментарии изданию УНИАН 1 ноября.

Им меры нет: как ответные санкции подействуют на украинских политиков

Киев пообещал отреагировать на ограничения Москвы

«Мне кажется, этот список редактировался на Банковой (в администрации президента Украины. — Ред.)», — цитирует Коломойского «РИА Новости».

По его мнению, над документом якобы работала целая редколлегия в лице Порошенко, первой замглавы Нацбанка Украины Екатерины Рожковой, управляющего директора инвесткомпании ICU (связана с Порошенко) Макара Пасенюка, депутата Верховной рады и соратника главы государства Игоря Кононеко, а также лидера партии «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Целью исключения его фамилии из списка, по мнению Коломойского, было желание Порошенко выставить его «агентом Кремля» перед американскими партнерами.

1 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление по реализации указа президента Владимира Путина об ответных мерах на санкции Киева. Ограничения коснулись 322 физических и 68 юридических лиц. Меры предполагают блокировку безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества украинских физических и юридических лиц в России, а также запрет на вывод капитала из страны.

Порошенко, комментируя введение санкций, заявил, что это «за небольшим исключением список очень достойных людей», а также приравнял включение в него государственной награде.

Санкция получена: кто и почему попал в черные списки Москвы

Правительство России ввело ограничения в адрес более 400 физлиц и компаний

Впервые Украина объявила о введении ограничительных мер в отношении России в сентябре 2015 года. Тогда в черном списке оказались 388 физических лиц и 105 юрлиц. Позднее санкционный список неоднократно пополнялся. Последний раз ограничения вводились Киевом 27 сентября 2018 года против российских предприятий за сотрудничество с компаниями из самопровозглашенных республик Донбасса.

Отношения между Коломойским и Порошенко обострились в 2015 году после отставки первого с должности губернатора Днепропетровской области Украины, этот пост он занимал чуть больше года. После этого предприниматель перешел в жесткую оппозицию по отношению к украинским властям. В декабре 2016 года было принято решение о национализации Приватбанка, долей которого владел Коломойский. В сентябре 2017-го Печерский районный суд Киева арестовал активы бизнесмена — здание в Киеве, арендуемое телерадиокомпанией «Студия 1+1», самолет Boeing и здание завода «Биола» в Днепре (Днепропетровске). В число арестованного имущества был также включен зерновой терминал «Бориваж» в Одесской области. Это было сделано в рамках расследования дела о хищениях из Приватбанка.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.