Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина предложила Киеву не затягивать процесс обмена капитана крымского сейнера «Норд» Владимира Горбенко.

Обменный маневр: российские моряки вернулись из украинского плена

Киев продолжает удерживать капитана сейнера «Норд»

По данным «РИА Новости», Лубина предложила обменять его на капитана задержанного за браконьерство у берегов Крыма украинского судна ЯМК-0041 Виктора Новицкого.

Омбудсмен отметила, что обмен капитанами судов возможен, так как они не уголовники и не преступники. Моряки — работяги, но процессуальный статус одного и другого немного разный.

«Дело капитана Горбенко передано в суд, который должен вынести какой-то вердикт. Мы не знаем, какое будет наказание. Шар на украинской стороне. А дело Новицкого находится на стадии следствия», — подчеркнула она.

Обмен капитанами стал бы гуманным и справедливым шагом, добавила Лубина.

31 октября мать капитана арестованного на Украине российского судна «Норд» призвала украинские власти смягчить сердца и отпустить его домой в Крым.

Украинские пограничники задержали российское судно «Норд» в Азовском море 25 марта 2018 года. Двое членов экипажа смогли вернуться на родину через Белоруссию, семерых 30 октября обменяли на украинских моряков рыболовецкого судна «ЯМК-0041».

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.