Решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является окончательным, и об этом скоро объявят официально. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров с главой ОБСЕ Томасом Гремингером 2 ноября.

Мирное несуществование: Франция против выхода США из ДРСМД

Париж не видит предпосылок для проработки нового многостороннего документа о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Он отметил, что Москва заинтересована в сохранении соглашения и готова работать над сложившейся ситуацией, хотя и понимает, что решение окончательное.

«О нем скоро будет официально объявлено, и пойдет шестимесячный отсчет, по истечении которого решение о прекращении действия договора уже станет реальностью», — цитирует телеканал НТВ министра иностранных дел.

По его словам, Россия рассчитывает на диалог по стратегической безопасности, когда в США «спадет ажиотаж», связанный с предстоящими выборами, передает ТАСС.

2 ноября посол РФ в США Анатолий Антонов рассказал, что Вашингтон пока не направил в Москву уведомление о выходе из договора.

20 октября американский президент Дональд Трамп заявил о решении выйти из ДРСМД. США обвинили РФ в нарушении соглашения. Москва такие заявления отвергла, указав, что именно Вашингтон размещает системы ПРО на территории Европы.

 

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года. Он запрещает США и РФ разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.