Российские военные не планируют проводить учения вблизи линии границ со странами НАТО в период пандемии коронавируса. Об этом во вторник, 19 мая, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе онлайн-брифинга.

На краже безопасности: COVID-19 не повлияет на зарубежные миссии НАТО

Траты на военные нужды в условиях эпидемии неизбежно вызовут вопросы у избирателей, считают эксперты

«На период, который мы сейчас все переживаем, на период коронавирусной инфекции наши военные сообщили, что они сокращают масштаб учений и не планируют каких-либо учений вблизи линии соприкосновения с Североатлантическим альянсом», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Россия уже второй месяц в одностороннем порядке соблюдает мораторий на проведение военных учений. В то же время 15 мая НАТО провело в Латвии международную операцию Open Spirit, а в июне собирается устроить учения Allied Spirit.

14 мая НАТО пригласила Россию принять участие в работе по модернизации Венского документа, где будут обозначены меры укрепления доверия, безопасности и уменьшения угрозы возникновения военных конфликтов в регионе стран ОБСЕ.

Венский документ был заключен под эгидой ОБСЕ для взаимодействия России и НАТО в сфере безопасности. Документ появился в 1991 году, но затем несколько раз подвергался изменению. В нем содержатся основные механизмы предотвращения военных инцидентов в Европе, а также правила информирования о военных учениях.

Вспышка коронавируса SARS-COV-2 впервые была выявлена в китайском Ухане в конце декабря. По данным международного статистического бюро Worldometer на 19 мая, в мире зафиксировано более 4,9 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией, скончались 320 792 человека, выздоровело более 1,9 млн пациентов.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.