Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на территории страны будет размещена дополнительная военная инфраструктура в случае создания американской базы в Польше. Об этом в воскресенье, 4 ноября, сообщает агентство БЕЛТА.

Всегда в контакте

Россия и Белоруссия подписали более 70 соглашений о сотрудничестве

Глава государства отметил, что Белоруссия «не собирается воевать» с Польшей, поэтому необходимости в размещении американской военной базы в стране нет. На это он, в частности, указал во время беседы с главой польского МИДа Яцеком Чапутовичем.

«В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии выступил с аналогичным заявлением 31 октября на встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Лукашенко подчеркнул, что Москва и Минск занимаются поиском адекватного ответа на возможное размещение постоянной военной базы США в соседнем государстве.

Власти Польши неоднократно заявляли о желании разместить у себя американский контингент и выражали готовность потратить на создание базы $1,5–2 млрд. Сейчас в Польше размещается батальон НАТО численностью в тысячу человек и танковая бригада США численностью около 3,5 тыс. военных.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.