Конфликтную ситуацию в Донбассе должны урегулировать три славянских народа — украинцы, русские и белорусы, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая 26 октября на пленарном заседании форума Белоруссии и Украины в Гомеле.

«Не европейцы, не американцы, а именно мы, чтобы она не была заморожена по примеру некогда других горячих точек на постсоветском пространстве», — цитирует ТАСС белорусского лидера.

Минск должен остаться: Россия и Донбасс против переноса переговоров

Требования Киева перенести переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе из столицы Белоруссии подрывают мирный процесс в регионе

По его мнению, между Россией и Украиной потеряно доверие. Лукашенко заявил, что Белоруссия готова включиться в работу по разрешению конфликта, при этом его страна «не напрашивается к кому бы то ни было на роль миротворца или посредника».

«Если нужно включить Беларусь в этот процесс, мы будем делать это в разрезе договоренностей двух государств, чтобы на этой многострадальной земле, на востоке Украины, был мир», — заключил белорусский лидер.

При этом россиян и украинцев Лукашенко назвал «не чужими, а родными» людьми для Белоруссии.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко поблагодарил белорусского лидера за усилия по урегулированию конфликта в Донбассе и подчеркнул, что на 100% доверяет ему.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.