Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в последнее время Россия пытается пересмотреть взгляд на историю Второй мировой войны. Об этом он заявил во время выступления перед студентами Ягеллонского университета в Кракове, Польша, во вторник, 4 февраля.

По мнению французского лидера, Европа должна выстраиваться со знанием своей истории и в ней не должно быть попыток изменить ее заинтересованными сторонами.

Pour votre génération, bâtissons une mémoire européenne partagée. pic.twitter.com/Xr9LWcnfBM

— Emmanuel Macron (@EmmanuelMacron) February 4, 2020

«Риск, который я вижу, — это появление искажений исторической памяти. Я иногда вижу польские попытки стереть 1989 год и эту историю свободы. Вижу преднамеренную венгерскую политику пересмотреть всю историю XX века. Вижу подход России вновь интерпретировать Вторую мировую войну и сделать виноватым польский народ. Вижу риск фрагментации нашей памяти в пересмотре истории», — приводит слова Макрона агентство «РИА Новости».

До новой встречи: почему Ялтинская конференция актуальна по сей день

75 лет спустя Москва предлагает постоянным членам Совбеза ООН собраться для «серьезного разговора»

Ранее, 3 февраля, глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что Варшава одержала победу в «историческом споре» с Россией об итогах Второй мировой войны.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин после принятия Европарламентом резолюции «О важности европейской памяти для будущего Европы» заявил, что войска СССР вошли в Польшу «после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории» страны. В ответ на это МИД Польши обвинил Россию в искажении предыстории Второй мировой войны.

21 января премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил СССР в «пособничестве нацистской Германии», а также заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и Освенцима преувеличены.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала утверждения Моравецкого политическим сумасшествием, которое оскорбляет не только ветеранов и советских воинов-освободителей, но и польских патриотов, сражавшихся плечом к плечу с солдатами Красной армии против фашистов. Статья премьера вызвала возмущение исторического сообщества и ветеранов Великой Отечественной войны.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.