Сербский футболист «Манчестер Юнайтед» Неманья Матич отказался выходить на поле в матче чемпионата Англии против «Борнмута» в майке с красным маком — символом памяти о солдатах стран Британского Содружества, погибших в войнах. Свое решение футболист объяснил протестом против операции НАТО в Югославии в 1999 году.

Матч прошел в субботу, 3 ноября, а Матич стал единственным футболистом, на форме которого не было символа красного мака, передает «РИА Новости».

По данным СМИ, перед тем как выйти на поле, сербский спортсмен поинтересовался, что означает этот символ, после чего сорвал его с формы. Он также заявил, что готов незамедлительно покинуть клуб и страну, если это потребуется.

Журналисты, в свою очередь, обратили внимание, что в прошлом Матич выходил на поле с этим символом. Позднее серб объяснил свой поступок, опубликовав заявление в Instagram.

Он подчеркнул, что понимает смысл данного символа и уважает права тех, кто его носит. Однако для него красный мак является напоминанием о нападении на Югославию, которое он пережил в 12-летнем возрасте.

Бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Операция носила название «Союзная сила», а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и проведением там этнических чисток. В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты. По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2,5 тыс. человек.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.