Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером Украины, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Российские контрсанкции ударят по гривне и украинскому фондовому рынку

По его словам, несмотря на все запреты и ограничения, которые Киев ввел в отношении Москвы, «удельный вес российского рынка для украинских поставок и украинского капитала остается весьма значительным».

«Речь идет о, естественно, миллиардах рублей, и для Украины этот товарооборот является одним из самых насыщенных», — приводит слова Медведева «РИА Новости».

Как рассказал глава российского правительства, контрсанкции в отношении Украины, которые будут введены в ближайшее время, коснутся сотен граждан этой страны и зарегистрированных там компаний.

Ограничительные меры, как ожидается, будут предусматривать блокировку активов на территории РФ, а также запрет на перечисления денежных средств и вывоз капитала на Украину. Кроме того, Москва намерена ограничить поставки определенных категорий товаров, произведенных на украинской территории.

Отношения между странами испортились в 2014 году, когда после госпереворота на Украине и проведения референдума в Крыму полуостров стал российским регионом. Тогда 96,77% жителей Крыма проголосовали за присоединение к России. Киев до сих пор не признал итоги референдума.

Украинские власти неоднократно вводили ограничения в отношении физических и юридических лиц РФ. Последний раз санкции вводились Киевом 27 сентября 2018 года против российских предприятий за сотрудничество с компаниями из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, которые станут ответом на антироссийские санкции Украины. При этом Москва готова отменить ограничения, если Киев остановит действие санкций в отношении россиян и компаний страны.

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.