Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что нынешние обстоятельства делают экспорт вооружений в Саудовскую Аравию невозможным. Слова политика прозвучали в воскресенье, 21 октября, на фоне убийства саудовского журналиста, обозревателя The Washington Post Джамаля Хашкаджи.

«Во-первых, мы осуждаем это преступление самым решительным образом, вчера мы это ясно подчеркнули. Во-вторых, существует срочная необходимость в проведении дальнейшего расследования. Ответственные до сих пор не привлечены к ответу. В-третьих, я согласна с теми, кто говорит, что в том, что касается экспорта вооружений, который уже и так ограничен, он не может осуществляться при текущих обстоятельствах. И в-четвертых, мы продолжим обсуждать реакцию на международном уровне», — цитирует Меркель ТАСС. 

Ранее 21 октября министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что те, кто совершил убийство саудовского журналиста, обозревателя The Washington Post Джамаля Хашкаджи, превысили полномочия и впоследствии пытались скрыть преступление. 

Также главы Великобритании, Франции и Германии сделали совместное заявление в связи с убийством Хашкаджи.

«Того, что внутри здания генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле произошло жестокое убийство Джамаля Хашкаджи, опасались много дней, но подтверждение этого всё равно вызывает шок», — заявили представители ЕС.

Хашкаджи исчез 2 октября после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. По сообщениям СМИ, журналиста допрашивали и пытали, после чего обезглавили в присутствии генконсула королевства. Генпрокурор страны Сауд аль-Муаджиб при этом заявил, что мужчина был убит в результате ссоры с людьми, которых встретил на территории диппредставительства.

По делу задержаны 18 подданных Саудовской Аравии. Их личности не раскрываются, но известно, что от должностей отстранены главные помощники наследного принца — замглавы службы общей разведки Ахмед Асири и советник королевской канцелярии Сауд аль-Кахтани.

Саудовская Аравия является вторым по сумме сделок покупателем оружия у ФРГ. 19 октября власти королевства договорились с немецким руководством о заключении сделки о поставке немецкого оружия на сумму €416,4 млн ($477 млн). 

Источник: iz.ru

Ещё новости

Категории: новости

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.